![]() |
Рузиля Хамзиевна Гарифуллина,
педагог-новатор, учитель русского языка КГКП детский сад № 16 «Алтынай», г. Караганда |
Ежедневно мы спешим на работу, однако редко задумываемся о том, с чего же всё началось и что повлияло на выбор жизненного пути? Ответ на этот вопрос всегда остается загадкой. А, может, это судьба? У каждого из нас это происходит по-разному.
В 1976 г. по окончании школы я, не задумываясь, куда пойти учиться, подала документы в педагогический институт. В те годы девчонки мечтали быть педагогами, а мальчишки поступали в политехнический. В институт я не поступила и начала работать пионервожатой.
Существует множество профессий, все они нужные и интересные. Но каждый должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т. е. найти свое призвание. Проработав два года, я поняла, что дети – самая большая ценность на земле. У меня проявился интерес к педагогике, и выбор будущей моей профессии окончательно определился. Воспитание детей стало главной целью жизни. Тогда я и не подозревала, что профессия педагога станет для меня единственной.
В 1978 г. я поступила в Карагандинское педагогическое училище по специальности «Дошкольное воспитание». После окончания училища в 1981 г. работала воспитателем, одновременно училась на заочном отделении Талды-Курганского педагогического института по той же специальности.
Быть настоящим педагогом дано не каждому. И я очень рада, что у меня это получилось. Профессия педагога – очень нелегкий каждодневный труд, постоянный поиск чего-то нового. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, расти в профессии.
В 1987 г. я стала заведующей детским садом, в это время мне только исполнилось 28 лет. И вот тогда я поняла, что без детского сада жить не смогу. Моя работа для меня перестала быть просто работой. Она превратилась в смысл.
Готовой формулы успеха нет. Каждый составляет ее самостоятельно. Моя любовь к профессии, увлеченность, воля и требовательность к себе, знание своего дела, постоянное стремление к познанию и самосовершенствованию, искренняя и глубокая вера в свои возможности помогли добиться хороших результатов.
В период с 1987 по 2009 годы я работала директором детских садов города: «Ромашка», «Гульнур», «Балапан».
Приятно осознавать, что твой опыт и профессионализм, мысли, слова, душа и сердце нужны коллегам, детям, родителям.
В 2009 г. мне предложили возглавить новый детский сад.
Открытие нового детского сада – дело хлопотное и непростое.
Нужно было расставить мебель, приобрести необходимое оборудование, посуду, мягкий инвентарь, организовать четкий график деятельности детского сада во всех направлениях: это благоустройство групповых помещений и детских площадок, организация приема детей, подбор и расстановка кадров.
В 2010 г. детский сад «Балакай» распахнул свои двери.
В его открытии принимал участие Премьер-министр РК Карим Масимов. Мне несказанно повезло, и я благодарна судьбе за эти счастливые моменты в моей жизни…
![]()
![]()
![]()
Задача современного педагога – воспитание творческой, коммуникабельной, любознательной, самостоятельной и инициативной личности.
Первые годы работы нового детского сада были непростыми. Много усилий затрачено на создание психологически комфортной пространственно-развивающей среды и на формирование положительного имиджа в городе, области.
Какие факторы влияют на приобретение имиджа дошкольной организации? Ответить на эти вопросы и поделиться уже накопленным опытом со своими коллегами мне помог журнал «Справочник руководителя дошкольной организации».
Первая статья «Формирование имиджа ДО», опубликованная в 2014 г., послужила началом моего активного сотрудничества с журналом.
Меняются времена и соответственно методы работы. Чтобы удивить и заинтересовать сегодняшних детей, нужны и нетрадиционные подходы и современный методический материал.
Журнал «Справочник руководителя дошкольной организации» стал справочником для руководителей ДО, т. к. содержит ответы на многие сложные вопросы и полезные практические рекомендации.
Темы, рассматриваемые в разделах «Управление и организация», «Общаемся с родителями», «Воспитание и обучение», «Работа с кадрами», «Нормативные документы», всегда актуальны.
Для начинающих руководителей журнал оказывает практическую действенную помощь в организации управления ДО, а руководителям с большим стажем позволяет делиться накопленным опытом.
С 2014 г. по состоянию здоровья я с руководящей и ответственной работы, требующей огромных физических сил, переведена на должность учителя русского языка в детский сад «Алтынай».
![]()
В соавторстве с директором детского сада «Алтынай» Л. П. Юняевой в 2015 г. опубликованы статьи «Контроль и руководство», «Виды, формы и методы контроля», «Производственное совещание», «Формы коллегиального управления», «Мониторинг качества образования». В 2016 г. – статья «Организация дополнительных платных образовательных услуг».
Журнал «Справочник руководителя дошкольной организации» с самого первого пилотного номера вызвал интерес у руководителей дошкольных организаций нашего города. В каждом номере есть конкретные методические материалы, статьи не только эффективны, но и мотивируют, побуждают к активным действиям.
Пользуясь случаем, хочется отметить профессионализм редакции и поблагодарить руководителя тематического направления «Ресурсы образования» Ч. Р. Исхакову и главного редактора журнала «Справочник руководителя дошкольной организации» Султангазиеву Айнур за плодотворное сотрудничество с авторами и стремление оказать всесторонюю методическую помощь.
Также выражаю особую благодарность генеральному директору цифрового издательства «МЦФЭР–Казахстан» Б. А. Ашировой и всему коллективу тематического направления «Ресурсы образования» за предоставление возможности творческого роста.
Я рада, что мое сотрудничество с журналом продолжается, и я вношу свой вклад в развитие дошкольного образования нашей республики.